Sunday, March 25, 2012

L'expérience Kava - Experiencing Kava

- English below -

Le KAVA du Vanuatu est apparemment le plus fort du Pacifique. De plus, entre les îles du Vanuatu, l'intensité du kava change également.
Bon, je pense que je commence à en perdre là... Le kava, qu'est-ce que c'est?
Le kava est une plante originaire du pacifique occidental et est utilisé dans la vie religieuse, culturelle et politique de l'ensemble du Pacifique.
La boisson est produite à partir des racines de la plante.
Les racines sont hachées, puis filtrées avec un peu d'eau et consommées dans une moitié de noix de coco évidée. Le processus est mis en route de sorte que la boisson soit prête à l'heure du coucher du soleil.
Le kava n'est ni apparenté à une drogue ni à de l'alcool, et pourtant il y a une certaine dépendance au bout d'un moment.
Certains ni-vans vont au Kavabar tous les jours et peuvent boire 6, 8, voir 10 kavas dans la soirée.

Ce kava est servit traditionnellement dans la moitié d'une coquille de coconut, et coûte 100 Vatu (0,80€), soit 2 fois et demi moins qu'une bière achetée en supermarché (210 à 230 Vatu, moins de 2€), ou 5 fois moins qu'en bar (entre 450 et 500 Vatu, environ 4€).

Bien sûr j'ai essayé!... 3 fois! A chaque fois sur une île différente (Efate, Santo, Malekulo).
Le goût n'est vraiment pas bon, j'ai donc arrêté l'expérience là, et n'est pas essayé sur Tanna.
La couleur ressemble à de l'eau avec laquelle on aurait laver le sol.
L'odeur rappelle une remontée d'odeur des égoux.
Le goût, hummm, n'est pas vraiment descriptible. Je dirais simplement que ce n'est pas bon!
On m'avait prévenu: le kava se boit cul sec. Effectivement si tu t'arrêtes au milieu de ton verre, tu n'es plus motivé pour continuer.

Entre chaque verre, il faut attendre entre 15 & 20 mn, le temps que le kava fasse son effet, et surtout que ce ne soit pas trop violent pour l'organisme.
Les premières sensations apparaissent dès que le kava passe dans la bouche: une sensation d'anesthésie des lèvres, puis de la langue. avec un fort goût désagréable en bouche!
Après quelques verres (à partir du 3è pour moi), de nouvelles sensations: les bras et le bout des doigts paraissent plus lourd. Et après le 4è, au moment de te lever, tu ressens la même chose qu'après quelques shots, autant le dire: tu titubes un peu mais tout en ayant les idées claires. Je me suis arrêtée au 4è.

Comme je disais quelques lignes plus haut, on boit le kava au kavabar. en ville ou au village, le bar est une petite hut construite en bois, et le toit est fabriqué à l'aide de feuille de bananiers.
Par contre en village, on éclaire à l'aide de bougies ou de lampes à pétrole...

Racines de kava - Kava's roots

Kava Bar

Vanuatu's KAVA is le strongest one in all pacific! Even more, in between the different islands in Vanuatu, the taste is not exactly the same.
Oh, I think I lost same of you. What is Kava?
Kava is a plant from Pacific. The drink is made from the plant.
The roots are minced and put in water for a couple of hours. Kava is ready to drink when sunset starts (about 6-6.15pm).


Kava is not considered as an alcohol, neither as a drug. But it seems to have a dependance. Some Ni-Vans go to Kavabar everyday and drink asmuch sheels as 6, 8, or 10.
Kava is traditionnaly served in a shell of coconut. It costs 100 Vatu (0,80€ or 1,50NZ$), which twice cheaper than a beer you can buy in a supermarket (220 Vatu: 2€, 3NZ$).

Of course, I tried it!!... 3 times! Everytime on a different island (Efate, Santo, Malekula).
Taste is not really nice, I then stopped the experience there, and didn't tried on Tanna island.
Color is like ... hummm, how to say... it's like a VERY DIRTY water. Cannot say anything else. Looks like muddy water.
Smell is not better. Like old rubbish.
Taste, well, taste is quite disgusting to be honest.
People warned me: You need to drink kava straight. NOT in several times, otherwise you will not empty your shell. I think it's true...

No comments: